中药单体调控氧化应激抗肝纤维化的机制和价值 - 周志文; 李姗; 刘湘花; 李宁宁; 孙宁; 禄保平 (Linchuang gandanbing zazhi, 2021)
肝纤维化是诸多类型慢性肝病的共同病理过程，是由慢性肝损伤后细胞外基质的过度沉积所致。越来越多的证据表明，氧化应激与肝纤维化的发生发展密切相关，在多种病因所致的肝纤维化病理过程中都有氧化应激的参与。中药单体成分天然、结构明确，在近年来抗肝纤维化的研究中已经取得了显著成效。就中药单体调控氧化应激相关信号通路抗肝纤维化的研究进展进行阐述。