早期经颈静脉肝内门体分流术临床应用及研究进展 - 王泽; 黄金涛; 仲斌演; 沈健; 朱晓黎 (Linchuang gandanbing zazhi, 2023)
经颈静脉肝内门体分流术(TIPS)是经颈静脉途径在肝静脉与门静脉之间穿刺建立门体分流通道以此来降低门静脉压力，从而控制急性食管胃静脉曲张出血(EGVB)。EGVB的预后在过去几十年有了显著的改善，目前内镜下套扎联合药物治疗被推荐为一线治疗方案。过去十年EGVB管理的最新进展和研究聚焦在相对较新的“early”或“pre-emptive”TIPS概念，即在标准治疗失败风险较高的EGVB患者中，推荐早期TIPS(入院72 h内，理想情况下24 h内)治疗。本文简要介绍早期TIPS对控制出血、病死率以及肝性脑病的影响，早期TIPS适用的高危人群、干预的时机及成本效益，早期TIPS在真实世界中的应用以及国际指南和共识对早期TIPS的推荐。