活性氧/活性氮与NF-κB信号通路级联交互在肝纤维化中的作用 - 闵远骞; 李姗; 刘湘花; 杨艺; 李宁宁; 禄保平 (Linchuang gandanbing zazhi, 2023)
肝纤维化是慢性肝损伤后组织修复过程中的代偿反应，也是诸多慢性肝病发展必经的病理过程。在病理状态下，肝脏氧化系统与抗氧化系统失衡，造成活性氧/活性氮产生过多或清除不足，诱导肝细胞损伤，扩大炎症反应，促进肝纤维化的发生发展。NF-κB作为炎症反应和氧化应激的主调控器，在肝纤维化进程中发挥关键作用。因此，活性氧/活性氮与NF-κB信号通路的级联交互关系对于进一步阐明肝纤维化的发病机制，探索有效的防治策略起到重要的指导作用。本文即对两者之间的交互关系及在肝纤维化进程中的重要作用进行综述和讨论，以期为肝纤维化的靶向治疗提供策略和参考。