超液态碘化油联合药物洗脱微球经肝动脉化疗栓塞术治疗巴塞罗那B/C期肝细胞癌的效果分析 - 唐浩桓; 朱晓黎; 王万胜; 李婉慈; 周林峰; 杜航 (Linchuang gandanbing zazhi, 2019)
目的研究超液态碘化油联合药物洗脱微球经动脉化疗栓塞术 (TACE) 治疗巴塞罗那 (BCLC) B/C期肝细胞癌 (HCC) 的有效性和安全性。方法回顾性分析2016年5月-2018年9月苏州大学附属第一医院接受超液态碘化油联合药物洗脱微球栓塞治疗的51例BCLC B/C期HCC患者,比较治疗前和治疗后3 d、7 d、1个月的肝功能变化,详细记录不良反应及并发症发生情况,采用改良实体瘤疗效评价标准 (mRECIST) 评价术后1、3个月临床疗效。计量资料组间比较采用t检验。结果 51例患者均完成超选择栓塞,治疗病灶术后1个月疾病缓解率为70. 6%,疾病控制率为96. 1%; 3个月疾病缓解率为64. 0%,疾病控制率为88. 0%。术后3 d急性肝损伤发生率9. 8% (5/51) ,ALT、AST、TBil、Alb变化较术前有明显差异 (t值分别为-5. 454、-3. 997、-5. 346、7. 212,P值均<0. 001) ,术后1周ALT、TBil、Alb变化较术前有明显差异 (t值分别为-3. 177、-3. 665、3. 194,P值均<0. 05) 。术后1个月1级和2级不良反应...