胆汁淤积性肝病的诊治现状及研究方向 - 于乐成; 陈成伟 (Linchuang gandanbing zazhi, 2019)
摘要:胆汁淤积性肝病(CSLD)是指能够引起胆汁淤积的多种肝病的集合和统称,其病因复杂,发病机制有待深入阐明,尚缺乏足够有效的治疗手段。近十余年来对CSLD的多个方面有了较多新认识,为其精准诊治提供了更多层面和更为有效的抓手,同时也反映了许多问题依然悬而未决,亟需继续深入研究。本期重点号从6大方面介绍了有关CSLD的研究进展和存在问题:(1) CSLD的"上升"病理生理学模式;(2)胆汁淤积导致肝纤维化的机制及处置对策;(3)肠肝循环和肠道微生态与CSLD的关系;(4)药物性胆汁淤积的发病机制和诊疗问题;(5)肝衰竭时胆汁淤积的发生机制及处置对策;(6)胆汁淤积性肝病的治疗靶点和药物研发进展等。