Fetuin-A、Fetuin-B及胰岛素抵抗指数对非酒精性脂肪性肝病的预测价值 - 杨素莲; 施荣杰; 李利华 (Linchuang gandanbing zazhi, 2024)
目的 探讨血清Fetuin-A、Fetuin-B联合胰岛素抵抗指数 (HOMA-IR) 对非酒精性脂肪性肝病 (NAFLD) 的预测价值。 方法 连续选取2020年6月—2021年6月大理大学第一附属医院消化内科就诊的120例NAFLD患者和体检中心的120例健康体检人群为研究对象，收集其临床数据资料，并检测血清Fetuin-A、Fetuin-B水平。计量资料两组间比较采用成组t检验或Mann-Whitney U检验；计数资料两组间比较采用χ2检验。多因素Logistic回归分析NAFLD患者的危险因素。构建受试者工作特征曲线 (ROC曲线) 评估Fetuin-A、Fetuin-B联合HOMA-IR对NAFLD患者的预测效能。 结果 NAFLD组患者的体质量指数、收缩压、舒张压、ALT、AST、空腹血糖、空腹胰岛素、甘油三酯、HOMA-IR、Fetuin-A和Fetuin-B等均高于健康对照组 (P值均<0.05) 。多因素Logistic回归分析显示Fetuin-A (OR=1.010，95%CI：1.001～1.020，P<0.05) 、Fetuin-B (OR=1.113，95%CI：1.021～1.214，P<0.05) 和HOMA-IR (OR=24.053，95%CI：2.624～220.470，P<0.05) 是NAFLD的独立危险因素。ROC曲线显示，Fetuin-A、Fetuin-B、HOMA-IR、Fetuin-A联合Fetuin-B、Fetuin-A联合HOMA-IR、Fetuin-B联合HOMA-IR以及三者联合预测NAFLD的ROC曲线下面积分别为0.637 (95%CI：0.551～0.722) 、0.853 (95%CI：0.796～0.912) 、0.837 (95%CI：0.763～0.912) 、0.853 (95%CI：0.795～0.911) 、0.843 (95%CI：0.770～0.916) 、0.922 (95%CI：0.877～0.967) 和0.922 (95%CI：0.877～0.966) 。 结论 Fetuin-A、Fetuin-B对NAFLD有一定的预测价值，Fetuin-B联合HOMA-IR的预测价值更高。