自身免疫性肝炎的研究现状与展望 - 王绮夏; 马雄 (Linchuang gandanbing zazhi, 2020)
自身免疫性肝炎(AIH)是遗传易感个体在环境等因素诱导下出现的自身免疫性肝病,以血清自身抗体阳性、高免疫球蛋白G血症、转氨酶水平升高和界面性肝炎为主要特征。AIH发病机制尚未完全阐明,临床诊治过程中亦有较高异质性,患者个体化的精准医学诊疗显得尤为重要。为此,结合近年来本领域重要研究进展和难点问题进行述评。