急性胰腺炎患者肠道菌群变化及益生菌的应用 - 吕彦青; 李嘉杰; 刘坤禹; 郭汝华; 季慧范 (Linchuang gandanbing zazhi, 2023)
肠道菌群是人体中最复杂和最重要的微生态系统，肠道菌群失调与急性胰腺炎的发生、发展密切相关，近年来靶向调控肠道微生态辅助治疗急性胰腺炎逐步被人们重视。本文详细叙述了急性胰腺炎患者肠道菌群变化情况及机制，总结了益生菌应用的研究现状，指出益生菌辅助治疗方案的研究方向，并提出了预测急性胰腺炎患者优势菌群的新方法，以期为急性胰腺炎的治疗带来新思路。