肝纤维化的影像学诊断现状 - 郑悠; 许永生; 张旭霞; 刘海峰; 刘钊; 雷军强 (Linchuang gandanbing zazhi, 2019)
摘要:肝纤维化是临床各类慢性肝病进行性发展的结果,可进一步发展为致死率较高的肝硬化及肝癌。早期诊断肝纤维化对疾病的逆转有着重要意义。目前,肝穿刺活组织检查是诊断肝纤维化的"金标准",但由于其有诸多缺点而无法作为常规筛查手段。近年来,各种无创影像学检查技术取得了一定的进展,就CT、MRI、核医学、超声等对肝纤维化诊断的研究现状作一综述。