PD-1/PD-L1信号通路在肝脏疾病中的功能及作用机制 - 潘思宇; 王志鑫; 周灜; 王涛; 尹杰; 王强; 樊海宁 (Linchuang gandanbing zazhi, 2019)
程序性死亡受体 (PD) 1是一种重要的免疫抑制分子,与其配体PD-L1相互作用后,在中枢及外周免疫耐受、移植免疫、肿瘤免疫逃逸、自身免疫性疾病中发挥至关重要的作用。目前,关于PD-1/PD-L1信号通路参与肝脏疾病的发生发展尚无系统性认识。归纳了PD-1/PD-L1信号通路参与肝脏疾病进展的相关研究文献,对PD-1/PD-L1信号通路免疫调节功能及其在肝脏疾病中的作用进行阐述。认为PD-1/PD-L1信号通路参与了肝脏免疫调节功能,对肝脏炎症、自身免疫性肝病、病毒性肝病、肿瘤免疫逃逸、移植排斥反应、诱导免疫应答及自身免疫耐受等疾病的发生发展发挥重要作用,对PD-1/PD-L1信号通路的干预可能为肝脏疾病的防治提供新的策略和方向。