肝细胞移植治疗肝硬化合并小肝综合征大鼠模型的效果观察 - 贾磊; 温欣慰; 李海洋 (Linchuang gandanbing zazhi, 2020)
摘要:目的观察肝细胞移植对大鼠肝硬化合并小肝综合征的治疗效果。方法对40只雄性SD大鼠用四氯化碳皮下注射加乙醇饮用建立肝硬化大鼠模型。从肝硬化大鼠模型中随机抽取30只,分为A组 (术前3 d进行肝细胞移植) 、B组 (手术时行肝细胞移植) 、C组 (不进行肝细胞移植处理) ,每组10只,进行70%肝脏切除,术后观察各组大鼠生存率、不同时点血生化以及肝脏HE染色病理切片变化情况。符合正态分布的计量资料多组间比较采用方差分析,进一步两组间比较,方差齐采用LSD-t检验,方差不齐采用Games-Howell检验。生存率比较采用log-rank检验。结果 A组术后存活率 (90%,9/10) 明显高于B组 (50%,5/10) 和C组 (30%,3/10) (χ2=6.440,P=0. 04) 。术后24 h A、B、C 3组ALT平均值分别为 (860. 1±39. 9) U/L、 (904. 6±35. 6) U/L、 (927. 4±17. 0) U/L (F=6.808,P=0. 007) ,AST平均值分别为 (896. 3±44. 7) U/L、 (923. 8±31. 6) U/L、 (950. 0±16. 3) U...