深圳地区出租车司机非酒精性脂肪性肝病患病现状分析 - 黄海燕; 韦荣新; 何广营; 曾辉苑 (Linchuang gandanbing zazhi, 2020)
目的了解深圳地区出租车司机非酒精性脂肪性肝病 (NAFLD) 的患病现状及其相关指标异常情况,为科学防治NAFLD提供依据。方法选取2018年5月-2019年6月来深圳市龙华区人民医院体检的出租车司机1752例,分别检测BMI、血压、空腹血糖 (FPG) 、总胆固醇 (TC) 、甘油三酯 (TG) 、高密度脂蛋白胆固醇 (HDL) 、低密度脂蛋白胆固醇 (LDL) 、ALT、AST及尿酸 (UA) 等指标,并行肝脏B超检查,分析NAFLD患病率与各项生化指标的关系。计量资料2组间比较采用t检验,计数资料2组间比较采用χ2检验。结果出租车司机NAFLD患病率为51. 66% (905/1752) ,其中男性为57. 94% (770/1329) ,高于女性的31. 91% (135/423) ,差异有统计学意义 (χ2=9. 209,P=0. 027) 。NAFLD出租司机的BMI、血脂、血压、FPG及UA异常率均高于非NAFLD出租车司机,差异均有统计学意义 (χ2值分别为5. 894、7. 126、8. 045、8. 909、10. 373; P值分别为0. 04...