一贯煎对M1型骨髓巨噬细胞治疗肝硬化大鼠模型效果的影响及其机制分析 - 宗梦瑶; 简迅; 王丹阳; 许燕楠; 郑欣瑞; 邢飞飞; 陈高峰; 陈佳美; 刘平; 慕永平 (Linchuang gandanbing zazhi, 2024)
目的 观察一贯煎对M1型骨髓巨噬细胞 (M1-BMDM) 治疗2-AAF/CCl4诱导的大鼠肝硬化作用的影响与机制。 方法 分离BMDM，脂多糖诱导分化为M1-BMDM。雄性Wistar大鼠随机分为正常组 (n=5) 和造模组 (n=45) 。造模组大鼠予以50% CCl4每周2次皮下注射。第7周开始，将造模大鼠随机分为模型组 (M组) 、一贯煎组 (YGJD组) 、M1-BMDM组、M1-BMDM+YGJD组、索拉非尼组 (SORA组) ，改用30% CCl4皮下注射以维持肝硬化进展，同时以2-AAF灌胃，且饮水中加入CCR2抑制剂，分组干预，9周末取材。观察血清肝功能、肝组织病理、肝组织羟脯氨酸 (Hyp) 含量、肝星状细胞活化、肝纤维化及炎症相关因子、Wnt信号通路相关分子表达水平等。计量资料多组间比较采用单因素方差分析，进一步两两比较采用LSD-t检验。 结果 与M组比较，M1-BMDM+YGJD组大鼠血清ALT、AST、TBil水平均明显降低 (P值均<0.05) ，Alb含量显著增加 (P<0.05) ；与M1-BMDM组比较，M1-BMDM+YGJD组血清TBil含量显著降低 (P<0.05) 、Alb含量显著升高 (P<0.05) 。与M1-BMDM组比较，M1-BMDM+YGJD组CD68、TNF-α表达显著降低 (P<0.05) 。与M1-BMDM组比较，M1-BMDM+YGJD组Hyp含量及天狼星红胶原阳性染色面积均显著降低 (P值均<0.05) 。M1-BMDM+YGJD组非经典Wnt信号通路分子Wnt5a mRNA和蛋白表达均显著低于M1-BMDM组 (P值均<0.05) ，Fzd2 mRNA表达水平显著低于M1-BMDM组 (P<0.05) ，且Wnt4、Wnt5b和Fzd3 mRNA表达水平亦显著降低 (P值均<0.05) ，而经典Wnt信号通路分子β-catenin、LRP5、LRP6、Fzd5和TCF mRNA表达水平均无明显改变。 结论 一贯煎可提高M1-BMDM对2-AAF/CCl4诱导的大鼠肝硬化的治疗效应，其机制可能与抑制非经典Wnt5a/Fzd2信号通路有关，为中医药协同M1-BMDM治疗肝硬化提供了新思路。