声脉冲辐射力成像技术测量的肝脏硬度对肝硬化门静脉高压的诊断价值 - 王曦旋; 丁量子; 程洋; 韩浩; 杨建; 肖江强; 王轶; 张明; 张峰; 诸葛宇征 (Linchuang gandanbing zazhi, 2022)
目的 评估肝脏硬度(LS)无创预测失代偿期肝硬化患者肝静脉压力梯度(HVPG)的准确性，探讨LS对失代偿期肝硬化的诊断价值。 方法 回顾性分析2013年4月—2021年6月于南京鼓楼医院消化内科同时接受HVPG测定及声脉冲辐射力成像技术(ARFI)测定LS的88例病毒性肝炎肝硬化失代偿期或酒精性肝硬化失代偿期患者的临床资料，根据HVPG值将患者分为严重门静脉高压(SPH)组(HVPG≥20 mmHg，n=24)和非SPH组(HVPG＜20 mmHg，n=64)，比较两组间LS、脾脏硬度、门静脉流速及相关生化指标差异。计量资料两组间比较采用t检验或Mann-Whitney U秩和检验；计数资料两组间比较采用χ2检验。不同无创指标与HVPG的相关性采用Pearson相关分析。采用Logistic回归分析不同无创检测指标与SPH发生风险之间的关系。绘制不同无创指标预测HVPG≥20 mmHg发生的受试者工作特征曲线并计算曲线下面积(AUC)、敏感度、特异度、最大约登指数及对应的临界值，以评估各指标对SPH的预测价值。 结果 88例患者中病毒性肝炎相关肝硬化失代偿期76例，酒精性肝硬化失代偿期12例。SPH组与非SPH组患者的年龄、性别、白细胞计数、血红蛋白、血小板计数、凝血酶原时间、谷丙转氨酶、谷草转氨酶、白蛋白、血钠、肌酐、Child-Pugh肝功能分级、脾脏硬度等比较，差异均无统计学意义(P值均＞0.05)；两组间LS比较差异有统计学意义(t=-3.970，P＜0.01)。相关分析结果显示HVPG与LS呈正相关(r=0.458，P＜0.001)。Logistic回归分析结果显示，LS为SPH发生的危险因素(OR=3.941，95%CI：1.245~12.476，P=0.020)。受试者工作特征曲线结果显示，LS预测SPH发生的AUC为0.751，最佳临界值为2.295 m/s，敏感度为54.17%，特异度为90.63%。 结论 在失代偿期肝硬化患者中，ARFI测得的LS与HVPG相关，对肝硬化失代偿期HVPG≥20 mmHg的无创诊断具有一定价值。