预测HBV相关肝细胞癌生存的列线图模型的建立 - 陈松海; 王春艳; 郭畅; 张珊; 邓亚; 陆荫英; 纪冬 (Linchuang gandanbing zazhi, 2022)
目的 筛选HBV相关肝细胞癌(HCC)死亡的危险因素并建立列线图预测模型。 方法 回顾性分析2010年1月—2020年1月在解放军总医院第五医学中心首次确诊为HBV相关HCC的700例患者的资料并进行随访，起点为HCC的诊断日期，终点为死亡。根据随访结果，分为死亡组(n=407)和生存组(n=293)。计量资料用组间比较采用独立样本t检验或Mann-Whitney U检验；计数资料组间比较采用χ2检验；采用Kaplan-Meier法计算生存率，log-rank检验进行单因素分析，应用多变量Cox比例风险回归筛选独立危险因素，并构建可预测1、3、5年生存率的列线图模型，采用200次10折交叉验证法对模型进行评价。 结果 两组的性别构成、Alb、TBil、ALT、AFP、CHE、LSM及BCLC分期比较差异均有统计学意义(P值均＜0.05)。多因素分析显示男性[风险比(HR)=1.390，95%CI：1.077~1.794]、CHE(2500~5000 U/L)(HR=1.996，95%CI：1.470~2.710)、CHE＜2500 U/L(HR=3.210，95%CI：2.188~4.709)、AFP≥400 ng/mL(HR=1.803，95%CI：1.412~2.303)、肝弹性值≥17.5 kPa(HR=1.719，95%CI: 1.349~2.190)、巴塞罗那分期B/C(HR=3.811，95%CI：2.994~4.852)、巴塞罗那分期D(HR=3.708，95%CI：2.520~5.455)为死亡的独立危险因素(P值均＜0.05)。基于以上因素建立列线图模型，一致性指数为0.789(95%CI：0.769~0.809)，校准曲线拟合良好，模型预测值与实际观测值之间的差异无统计学意义。 结论 本研究建立的列线图模型可以个体化预测HBV相关HCC患者的1、3、5年的生存率，有助于准确评估预后。