雾对基于可见光的车辆定位性能的研究 - 张颖; 杨晶; 杨玉峰 / Zhang Ying; Yang, Jing; Yang, Yufeng (Guang Dian Gong Cheng = Opto-Electronic Engineering, 2020)
分析雾环境下利用LED交通灯进行车辆定位的性能，讨论了接收角度、道路宽度、雾环境下接收端信噪比等对车辆定位范围的影响。仿真结果表明：信号最佳接收角度为25°；车辆距离LED交通灯20 m之内时，道路宽度对信号的接收功率影响较大；在靠近交通灯处，车辆位于第二车道上的定位距离比车辆位于第一车道的定位距离少2.2 m；晚间接收端的信噪比优于白天，晚间的定位范围大于白天；与晴朗天气相比，雾天信噪比下降较大，将极大影响车辆的可定位范围，因此为保证安全驾驶，车辆在雾天行驶过程中需要更多的制动时间。