大口径压电倾斜镜模型辨识与控制 - 黄林海; 凡木文; 周睿; 张浩田; 黄奎; 胡诗杰; 罗曦; 李新阳 / Huang Linhai; Fan Muwen; Zhou, Rui; Zhang Haotian; Huang, Kui; et al. (Guang Dian Gong Cheng = Opto-Electronic Engineering, 2018)
本文提出了一种基于随机梯度优化算法的倾斜镜模型辨识方法，实现对大口径压电倾斜镜的复杂频率响应规律的辨识与控制带宽提高。文章介绍了压电倾斜镜原理和数学模型，描述了随机梯度优化算法在模型辨识的应用过程，并通过实验验证的方式检验了算法辨识模型的准确性以及在提高系统控制带宽方面的能力；最后，利用随机梯度下降算法本文还开展了对抖动输入频谱的辨识，结合倾斜镜模型的辨识结果，获得了对特定频谱区域更高抑制能力的控制效果。