果园蓄水坑灌条件下不同施肥方案对坑壁土壤氨挥发的影响 - SUN, Ruifeng; MA Juanjuan; SUN Xihuan; GUO Xianghong; GAO, Juan; ZHANG Rentian; Li, MA; LI, Siyi (Guanʻgai paishui xuebao, 2019)
【目的】探讨果园蓄水坑灌条件下蓄水坑壁土壤氨挥发损失规律及影响因素。【方法】试验以追肥量（600、300、0 kg/hm2）和追肥时期（花后、果实膨大期、花后及果实膨大期平均追肥）为变量，设置7个处理。采用磷酸甘油-通气法收集坑壁土壤氨挥发并分析其与铵态氮、硝态氮、土壤温度、空气温度和湿度的关系。【结果】蓄水坑灌水肥灌施后氨挥发速率随追肥量增加而增加，花后期追肥后氨挥发持续时间长，峰值出现在肥后第3~5天，为52.93~576.80 mg/（m2·d）；果实膨大期追肥后氨挥发持续时间短，峰值出现在肥后第2天，为81.11~1 047.79 mg/（m2·d）。花后期一次性追肥氨挥发累积量（以N计算）为3 332.88~7 052.01 mg，果实膨大期一次性追肥氨挥发累积量为2 178.14~5 126.97 mg，比花后期一次性追肥降低27.30%~34.65%。2次追肥期平均追肥氨挥发累积量最小，为2 013.21~4 642.11 mg，比花后期一次性追肥降低34.17%~39.60%。蓄水坑壁氨挥发损失率为0.57%~1.4%，其中花后期一次性追肥氨挥发损失率最大，果实膨大期一次性追肥次之，平均追施最小。氨挥发速率与土壤铵态氮量和空气温度显著正相关（P<0.05），土壤温度和硝态氮通过铵态氮浓度影响氨挥发，较高的空气湿度和施肥后降雨会降低氨挥发速率。Elovich动力学方程可以较好地描述蓄水坑壁氨挥发累积量动态变化过程，氨挥发速率常数a与追氮量显著正相关，与土壤温度显著负相关。【结论】降低追肥量、分次追施能减少坑壁土壤的氨挥发损失，基于蓄水坑灌法在果园进行水肥灌施具有较好的减排保肥效果。