流道参数对新型根灌器水力性能的影响及优化 - ZHANG, Jun; LI, Lin (Guanʻgai paishui xuebao, 2022)
【目的】研究新型果树根灌器螺旋对冲流道参数对水力性能的影响。【方法】采用单因素和响应面试验方法，研究螺旋对冲流道主要影响因素及其对计流量变异系数Cq的影响，建立并验证了不同压力区间Cq的回归模型，在不同压力区间以Cq最小为优化目标进行流道参数优化。【结果】引起Cq变化的主要参数为流道宽b、分流角α及流道单元数n，弯道直段长l1、弯道半径r、汇流段长l2对其的影响可忽略不计。α、b、n对Cq的影响存在交互作用，Cq随α、b、n的增加均呈先减后增趋势，响应曲面均存在极小值。低压区及高压区的Cq与α、b、n存在显著的二次函数关系，其二次回归模型复相关系数（R2）分别为0.996 7、0.997 1，与调整后的复相关系数（Adj R2）差值均小于0.2。优化得到高压区最优方案的Cq要小于低压区，2个压力区优化方案Cq预测值与实测值相对误差分别为2.8%、2.3%。【结论】用Cq回归模型对设计流量变异系数预测的精度可靠，螺旋对冲流道在高压区的灌水效果要优于低压区，且Cq优化的结果可靠。