水泥粉煤灰炉渣煤矸石混合料的力学性能试验研究 - YAN Changyu; LI, Hongbo; ZHANG Hubiao (Guanʻgai paishui xuebao, 2022)
【目的】研究水泥粉煤灰稳定炉渣-煤矸石混合料的力学性能，解决宁夏地区粉煤灰、炉渣和煤矸石等工业废渣大量堆积的问题。【方法】开展不同水泥掺量（3%、4%、5%、6%）及炉渣替代率（0%、25%、50%、75%、100%）混合料的无侧限抗压强度试验、劈裂强度试验、三轴试验和超声波试验，在此基础上，进行了5%水泥掺量50%炉渣替代率混合料的微观机理分析。【结果】炉渣替代率的增加会降低混合料的强度，而水泥掺量的增加会增大混合料的强度；建立了试件的无侧限抗压强度和劈裂强度的关系模型；在三轴试验中，试件的破坏形态受围压影响较大且表现为典型的剪切破坏；根据试验结果，拟合得到了炉渣替代率、水泥掺量与峰值应力和围压之间的关系公式；根据扫描电镜检测结果，发现试件的主要水化产物为C-S-H、AFt等；根据超声波试验结果，试件的无侧限抗压强度与振幅之间呈正相关性。【结论】因此，将粉煤灰、炉渣和煤矸石混合料用作大坝和路面基层铺筑可行，为粉煤灰、炉渣和煤矸石混合料的工程应用提供参考。