基于NSGA-II算法的灌区配水渠道轮灌分组优化调控研究 - FAN, Yu; GAO Zhanyi; CHEN Haorui; WANG, Yunhui; FANG Benyan; XU, Ning (Guanʻgai paishui xuebao, 2023)
【目的】基于NSGA-II算法对灌区配水渠道轮灌分组进行优化调控，实现灌区高效配水。【方法】以下级渠道流量和轮灌分组数为决策变量，以总配水时间短、同一轮灌组内最上游渠道与最下游渠道间距小、同一轮灌组内各渠道配水时间差最小为目标，考虑轮期约束、出水口状态约束、渠道过流能力约束、水量平衡约束，建立多目标配水优化模型，利用NSGA-II算法对模型进行求解。【结果】对于簸箕李灌区的石皮东支渠，模型将斗渠划分为9个轮灌组，模型的配水流量和配水总时长均满足约束要求；模型尽可能地将相邻的渠道划分到一个轮灌组并同时启闭，方便管理人员操作闸门。【结论】本文建立的灌区配水模型能够实现流量大、短历时、配水工作量少，可为灌区配水工作提供技术支撑。