大地测量坐标框架建立的进展与思考 - 姜卫平; 李昭; 魏娜; 刘经南 (Ce hui xue bao, 2022)
坐标框架是描述地球形状及变化、表达地球空间信息的基础, 也是拓展人类活动、促进社会发展的关键地球空间信息基础设施。随着空间大地测量观测技术的发展, 地球科学及相关学科间的交叉渗透融合, 利用其建立全球或区域坐标框架成为当前大地测量的主要任务。研究建立1毫米级坐标框架是国际大地测量学界21世纪的学科目标和重要挑战。本文以当前建立理论最完善、应用最广泛、精度最高的国际地球参考框架为例, 描述了基于空间大地测量观测技术的坐标框架建立方法, 阐述了全球及区域地心坐标框架建设的最新进展及局限性, 最后针对建立1毫米级坐标框架的几个关键问题提出了研究思路。