负压灌溉下土壤水分运移特性及氮素分布规律研究 - WU, Chao; ZOU Xin; WANG, Hui; HE, Mingyu; LUO, Jie; OUYANG Yaojia (Guanʻgai paishui xuebao, 2019)
【目的】揭示负压水肥一体化灌溉对红壤水分及氮素运移特征的影响。【方法】配置6种不同质量浓度硝酸铵溶液（0、10、15、20、25、30 mg/L），设置无压（负水头高度为0）和负压（1/2极限负水头高度）2个水平进行红壤入渗试验，分析了其入渗特性及氮素分布规律。【结果】硝酸铵溶液促进水分入渗，无压和负压状态下，入渗溶液质量浓度为25 mg/L和15 mg/L时水平与垂直方向湿润锋运移均达到最大，与相应CK相比累积入渗量最大分别增长2.69倍和3.00倍，平均入渗率分别增长2.38倍和2.18倍；土壤硝态氮和铵态氮量显著增加（p<0.05），与相应CK相比无压和负压状态下硝态氮量最大分别增长8.05倍和7.75倍，铵态氮量最大分别增长13.37倍和10.42倍。停渗时刻，同一质量浓度入渗溶液无压状态下水平与垂直方向湿润锋运移距离、累积入渗量均显著高于负压状态，各处理最大分别高出2.01、2.148和4.69倍；距出水点相同的距离，无压状态下土壤含水率、硝态氮和铵态氮量均高于负压状态。【结论】负压灌溉显著缩短水平与垂直方向湿润锋运移距离，降低土壤累积入渗量、含水率、硝态氮和铵态氮量。2种入渗条件下，土壤硝态氮量随入渗距离增加而增加，而土壤铵态氮量随入渗距离增加则呈下降趋势。