基于CRITIC-TOPSIS综合评价法优化温室作物灌溉策略 - WANG, Hongfei; LI, Yanbin; LIU, Tengfei; DING Jiale; GONG Xuewen (Guanʻgai paishui xuebao, 2023)
【目的】探讨基于蒸发皿水面蒸发量（Ep）的温室黄瓜和甜瓜最优灌溉策略。【方法】以直径20 cm标准蒸发皿的累计水面蒸发量为灌水依据，开展温室滴灌黄瓜和甜瓜灌溉试验，每种作物设置4种灌水量：0.5Ep、0.7Ep、0.9Ep和1.1Ep。系统研究了不同灌水量对果实形态指标、品质指标、产量和水分利用效率（WUE）等指标的影响，并基于CRITIC-TOPSIS综合评价方法确定了2种作物的灌溉策略。【结果】果实形态方面，温室黄瓜灌水量为0.7Ep和0.9Ep时各项形态指标显著优于其他处理，且0.7Ep的单果质量和平均果径略高于0.9Ep，但单株果数和平均果长相反；灌水量为0.9Ep时对温室甜瓜各项形态指标比较有利。果实品质方面，温室黄瓜可溶性固形物（TSS）、维生素C（Vc）、可溶性糖（SSC）和可溶性蛋白质（SPC）均随着灌水量的增加而降低，而甜瓜的最大Vc、SSC和SPC均为0.7Ep处理，最大TSS出现在0.5Ep处理。温室黄瓜最大产量为96.1 t/hm2（0.9Ep），但WUE和灌溉水利用效率（IWUE）较最大值（0.5Ep）降低了17.9%和32.2%；温室甜瓜灌水量为0.9Ep和1.1Ep时，产量无显著性差异，但0.9Ep的WUE和IWUE较1.1Ep显著高9.2%和16.3%。【结论】利用CRITIC-TOPSIS综合评价法确定了黄瓜和甜瓜灌溉策略，黄瓜灌水量为0.9Ep，甜瓜灌水量为0.7Ep时，可实现果实形态、产量、品质和水分利用效率的最优化。