基于核滤波器实时运动目标的抗遮挡再跟踪 - 汤学猛; 陈志国; 傅毅 / Tang Xuemeng; Chen, Zhiguo; Fu, Yi (Guang Dian Gong Cheng = Opto-Electronic Engineering, 2020)
相关滤波算法是通过模板与检测目标的相似性来确定目标位置, 自从将相关滤波概念用于目标跟踪起便一直受到广泛的关注, 而核相关滤波算法的提出更是将这一理念推到了一个新的高度。核相关滤波算法以其高速度、高精度以及高鲁棒性的特点迅速成为研究热点, 但核相关滤波算法在抗遮挡性能上有着严重的缺陷。本文针对核相关滤波在抗遮挡性能上的缺陷对此算法进行改进, 提出了一种融合Sobel边缘二元模式算法的改进KCF算法, 通过Sobel边缘二元模式算法加权融合目标特征, 然后计算目标的峰值响应强度旁瓣值比检测目标是否丢失, 最后将Kalman算法作为目标遮挡后搜索目标的策略。结果显示, 本文方法不仅对抗遮挡有较好的鲁棒性, 而且能够满足实时要求, 准确地对目标进行再跟踪。