虚拟地理环境时空建模及其作战计划推演应用 - 李锋; 万刚; 蒋秉川; 安籽鹏 (Ce hui xue bao, 2018)
P208; 制定科学、合理、完备的作战计划是赢得现代战争的关键,作战计划推演可辅助指挥员查找作战计划潜在的冲突与矛盾、优化作战方案.虚拟地理环境可为作战计划推演提供时空描述机制、环境分析模型和态势可视化环境.本文首先设计了面向作战计划推演的虚拟战场环境空间剖分与编码方法和战场环境时空数据组织模型;然后提出基于推演事件的作战计划表达方法,设计了基于推演事件的作战计划时空冲突检测和动态演播方法;最后在防空作战推演中进行了典型应用,验证了方法的可行性.