空间方向相似性二元组模型度量方法 - 龚希; 谢忠; 周林; 何占军 (Ce hui xue bao, 2021)
针对方向关系矩阵模型对同一方向片区内方向变化识别能力不足、对不同方向片区间基准方向距离定义不完备、对任意方向关系矩阵间距离计算不够精确等问题，本文提出一种方向关系二元组模型，结合格网方向关系矩阵与质心方向关系矩阵，顾及对象的分布比例及质心位置变化，区分同一方向片区内的方向关系差异。同时，基于人类空间认知优化传统邻域图，建立适用于任意方向关系间基准距离度量的质心方向距离，通过EMD（Earth mover's distance）距离进一步提升方向关系二元组间距离计算的精确度。试验结果表明，本文方法简单可行，度量结果更符合人类认知，可应用于制图综合结果评估等任务。