斜管布置形式对沉沙池沉积黄河泥沙的影响 - ZHA Yingdong; HOU Peng; LIU Zeyuan; WANG, Keyuan; LI, Yunkai; WANG, Chunxia (Guanʻgai paishui xuebao, 2023)
【目的】探究斜管在沉沙池内的最优布置形式，提升黄河泥沙去除效果。【方法】针对重力式斜管沉沙池，设置了单层（Fs）、双层（Fv1、Fv2）3种斜管布置形式，应用黄河上游段（Su）、中游段（Sm）、下游段（Sd）3种典型粒径泥沙的配水，在2种运行流量（Qq、Qs）下开展原型沉沙试验，对比分析3种斜管布置形式对不同黄河泥沙的沉降效果。【结果】大颗粒泥沙进入斜管前已发生沉降，斜管主要对细颗粒泥沙（d<75 μm）进行沉降，其有效控制出口泥沙量为0.342~1.354 kg/m3，有效控制出口砂粒量为0~0.018 kg/m3；不同斜管布置形式下，出口泥沙及相关砂粒、粉粒、黏粒量均以Fv2斜管布置形式最低，Fv1、Fs斜管布置形式依次次之；其中Fv2斜管布置形式有效控制出口泥沙量为0.342~0.991 kg/m3，较Fv1、Fs斜管布置形式分别减少了10.01%~20.95%、26.82%~38.83%；不同黄河水出口泥沙及相关砂粒量、粉粒量、黏粒量均以Su黄河水最低，Sm、Sd黄河水依次次之。【结论】3种斜管布置形式不同黄河泥沙处理能力存在明显差异（P<0.05），表现为V形斜管布置形式优于常规斜管布置形式，并且以倾角60°、45°的Fv2斜管布置形式最佳。