内蒙古荒漠草原灌区水资源承载力评价研究 - LU Fangyuan; JIA Debin; GAO Ruizhong; SU Wenxu; ZHAO, Hang (Guanʻgai paishui xuebao, 2022)
【目的】揭示内蒙古荒漠草原灌区水资源承载力状态，为灌区水资源系统结构优化提供理论依据。【方法】以阿拉善左旗境内的5个典型区域（腰坝滩、格林滩、通古淖尔滩、查哈尔滩、新井滩）为研究对象，综合考虑水资源、生态、社会经济3个因素，建立区域水资源承载力评价指标体系，利用熵权-TOPSIS模型对典型灌区的水资源承载力进行综合评价。【结果】2018年，腰坝、查哈尔、通古淖尔、格林、新井的水资源承载力评价指数分别为：0.682、0.576、0.213、0.392、0.247，处于Ⅲ、Ⅳ等级；以腰坝为例，基于多情景预测得出，在提高退耕还林程度、减缓经济增长速度和降低灌溉面积增长速度的条件下，2050年的水资源承载力评价指数将会显著提升。【结论】研究区应以可持续发展为理念，针对当地以农业为主的发展需求，推广节水灌溉及加大退耕还林力度；遵循“以水定产”的政策要求，实施严格的水资源管理制度，以实现区域水资源承载力的提升。