氮肥减量后移对喷灌玉米产量和水氮利用效率的影响 - LIU, Jian; NING Dongfeng; QIN Anzhen; SUN, Bin; LIU Zhandong; XIAO Junfu; DING Pengfei; ZANG Haitao; ZHANG, Jiyang (Guanʻgai paishui xuebao, 2020)
【目的】优化井灌区田间水肥管理。【方法】试验于2018年6—9月在河南省许昌灌溉试验站进行，以当地主栽玉米品种登海3737（P1）和豫单9953（P2）为试验材料，设置3种施肥调控方式，分别为当地传统施肥模式CK（N、P2O5、K2O施量分别为315、75、75 kg/hm2，全部基施），优化模式F1（N、P2O5、K2O施量分别为225、75、75 kg/hm2，40%三叶期和60%拔节期追肥），优化模式F2（N、P2O5、K2O施量分别为225、75、75 kg/hm2，30%三叶期、30%拔节期和40%大喇叭口期追肥），研究了喷灌水肥一体化下氮肥减量后移对不同品种夏玉米生长发育、产量和水分利用效率的影响。【结果】增加施肥频次和施肥时间后移可提高玉米叶面积系数（LAI）和延缓叶片衰老，增加玉米干物质累积量以及最大生长速率。喷灌水肥一体化（F1、F2处理均值）较传统施肥籽粒产量提高7.8%，耗水量降低11.9%，水分利用效率（WUE）提高22.2%，籽粒氮肥偏生产力（PFPY）提高51.1%，生物量氮肥偏生产力提高49.2%。登海3737干物质累积、最大生长速率、WUE和PFPY的均值较豫单9953分别增加2.8%、7.7%、8.5%和8.6%，最大生长速率出现的时间没有差异。豫单9953干物质积累快增期持续时间比登海3737增加5.3 d。不同品种之间产量和构成要素差异极显著。登海3737平均产量为11 319 kg/hm2，较豫单9953增产8.4%，其中穗长、百粒质量对产量贡献较大，分别提高22.5%和18.2%。【结论】本研究中，F2处理为最佳施肥模式，即N、P2O5、K2O施量分别为225、75、75 kg/hm2，施肥配比为30%三叶期、30%拔节期、40%大喇叭口期。