水盐胁迫对早熟棉花品种“中棉619”幼苗生长的影响 - YANG Yingpan; SUN, Wenjun; FU Yuanyuan; WANG, Hongbo; CAO, Hui; JIANG Fuchang; WANG Xingpeng (Guanʻgai paishui xuebao, 2021)
【目的】研究水盐胁迫对无膜种植的早熟棉种“中棉619”幼苗生长的耐盐、耐旱性的影响。【方法】试验在人工气候室内进行，共设置I1（1.0 ET）、I2（0.8 ET）、I3（0.6 ET）3个水分处理，和T1（50 mmol/L）、T2（100 mmol/L）、T3（150 mmol/L）3个盐分处理，并以1.0ET无盐处理为对照（CK），研究了水盐胁迫对棉花幼苗株高、叶面积、根系生物量、叶绿素量（SPAD值）、光合参数及叶绿素荧光参数的影响。【结果】当灌水定额相同时，棉花幼苗株高、叶面积、SPAD值、根鲜质量及根干质量随含盐量的增加而减小，而当盐分相同时棉花幼苗各项指标随灌水定额的增加呈先增加后减小的趋势；在水盐交互作用下，I2T1处理的棉花株高、叶面积、SPAD值、根鲜质量及根干质量，较CK分别增加了33.74%、29.79%、18.96%、128.70%、28.20%；I2T1处理的棉花光合参数及绿素荧光参数最优。【结论】从棉花幼苗生长及生理指标综合分析，灌水定额为0.8 ET、盐分为50 mmol/L最适于早熟棉种“中棉619”幼苗的生长。