灌水方式和施肥组合对冬小麦生长及肥料利用影响 - CHEN, Haiqing; HUANG, Chao; LIU, Xuchen; GONG Wenjun; SUN Mengqiang; ZHANG Yajuan; WANG Xingpeng; LIU Zhandong (Guanʻgai paishui xuebao, 2023)
【目的】研究滴灌和畦灌2种灌水方式下不同施肥组合对冬小麦产量和肥料利用的影响，探寻冬小麦最佳灌水和施肥组合。【方法】试验于2020—2021年在中国农业科学院新乡综合试验基地进行，设置滴灌（D）与畦灌（Q）2个灌水方式和氮磷（NP）、氮钾（NK）、氮磷钾（NPK）、磷钾（PK）4种施肥组合，共8个处理（处理简称分别为D-NP、D-NK、D-NPK、D-PK、Q-NP、Q-NK、Q-NPK、Q-PK），分析不同灌水和施肥组合下冬小麦生长发育、产量和肥料利用等变化规律。【结果】滴灌和畦灌条件下，PK处理的冬小麦株高和叶面积指数较NPK处理均显著降低，且冬小麦穗长、穗粒数和千粒质量均显著降低，畦灌处理穗粒数高于滴灌处理，而千粒质量低于滴灌处理；滴灌条件下，与NPK处理相比，PK处理产量降低25.0%，而NP处理和NK处理产量差异不显著；滴灌条件下氮肥、磷肥、钾肥利用率分别比畦灌高出49.48%、4.01%、18.07%，且滴灌条件下氮肥、磷肥、钾肥偏生产力显著高于畦灌；滴灌下冬小麦收获时土壤硝态氮残留量低于畦灌，且Q-NK处理土壤硝态氮残留量较Q-NPK处理降低18.7%。【结论】综合分析，D-NK处理有利于提高冬小麦肥料利用和减少收获期土壤硝态氮的残留量，因此该地区在冬小麦滴灌水分一体化施肥时可适当降低磷肥的使用。