基于DRAINMOD模型的不同灌排模式稻田水氮运移模拟 - XIE Yangcun; XU, Min; GAO Shikai; Shen Lianqi (Guanʻgai paishui xuebao, 2021)
【目的】研究不同灌排模式稻田水氮动态变化，为南方稻作区节水减排提供科学依据。【方法】基于实测的田间灌排水量及氮素变化数据，采用Morris方法检测DRAINMOD模型水氮运移相关参数的灵敏度，并利用DRAINMOD模型对传统灌排模式和控制灌排模式下稻田水氮动态进行模拟。【结果】20~40 cm土层侧向饱和导水率对稻田水分运移模拟结果影响最大，弥散系数、反硝化参数、硝化反应参数、有机质适宜分解温度对稻田氮素运移模拟结果影响较大；DRAINMOD模型能够较好地模拟不同灌排模式稻田水氮动态变化、灌排水量、氮素径流总负荷模拟值与实际值差别小于11%；与传统灌排模式相比，控制灌排模式排水量减少33.0%~72.6%，灌水量减少9.7%~37.1%，铵态氮径流负荷减少43.6%~45.0%，硝态氮径流负荷分别减少29.8%~53.1%。【结论】控制灌排模式稻田节水减排效果较好，利用 DRAINMOD模型进行不同灌排模式稻田水氮动态模拟可行有效。