玉米大豆间作对农田土壤N2O排放的影响 - CHEN Jinsai; WANG Guangshuai; ZHANG, Yingying; GAO, Yang; LIU, Kun (Guanʻgai paishui xuebao, 2020)
【目的】探究大豆玉米间作种植对生育季农田土壤N2O排放的影响。【方法】试验设置单作玉米SM120（施氮量120 kg/hm2），单作玉米SM240（施氮量240 kg/hm2），单作大豆SS（施氮量120 kg/hm2），玉米/大豆间作IMS（施氮量120 kg/hm2）4个处理，对比分析了单作和间作农田的土壤水分、温度和无机氮以及土壤N2O排放通量的变化规律。【结果】生育期内不同处理间的土壤充水孔隙度和0~10 cm土壤温度均存在显著性差异（P<0.05)，且SM120显著高于其余3个处理；IMS处理0~20 cm土壤无机氮量分别比SS、SM120和SM240处理降低了24.0%、5.3%和29.3%（P<0.05）。IMS处理N2O平均排放通量分别比SM120、SM240和SS处理降低31.98%、39.16%和47.80%（P<0.001），IMS处理N2O平均累计排放量与全球增温潜势也显著低于其余3个处理（P<0.001）。【结论】玉米大豆间作种植能够提高间作系统对氮素的吸收量，从而降低土壤无机氮量，进而降低农田土壤N2O的排放量。