一种高效的基于分治邻接表的动态完整性审计方案 - Qing-Xiao, FU; Lan-Xiang, CHEN; Ji-Guo, LI; YAO Zhi-Qiang; 符庆晓; 陈兰香; 李继国; 姚志强 (Journal of Cryptologic Research, 2021)
随着云存储服务的广泛应用, 数据的完整性审计成为研究热点, 取得了丰硕的研究成果. 但是, 现有的大部分数据完整性审计方案并不能很好地处理数据动态更新的问题. 为了实现高效的动态完整性审计, 本文设计一种新的分治邻接表(divide and conquer adjacency table, D&CAT)数据结构, 在基于代数签名的基本审计方案中引入异或同态函数保护审计过程中的数据隐私. 分治邻接表结构在外包数据更新操作时, 当删除或者插入数据块 (i) 时, 只需要修改对应数据块的链表指针, 就可以有效提高外包数据更新操作的效率. 实验结果表明, 本方案与其它方法相比, 可以显著降低数据审计中数据更新的计算开销.