气候因素对阿克苏河径流变化影响的定量评估 - LI, Hongbin; LIU Yating; WANG, Weiguang; PANG Maitian (Guanʻgai paishui xuebao, 2021)
【目的】探究阿克苏河径流变化的归因。【方法】采用Mann-Kendall-Sneyers检验估计流域水文、气象数据的变化趋势和突变情况，并试图用3种改进的弹性系数法评估气候要素（尤其是温度）对阿克苏河径流变化的影响。【结果】径流和温度分别以11.73 m3/（s?10 a）和0.26 ℃/10 a的速率显著递增。降雨也呈显著上升趋势，增幅为14.31 mm/10 a的速率递增，而潜在蒸散发呈显著下降趋势（21.89 mm/10 a），径流的突变点为1993年。因此，采用1960—1993年的多年平均径流和气候因素作为衡量变化的基准值。1994—2010年，径流量相对1960—1993年增加了23.1%。敏感性分析表明，温度升高对径流变化的相对贡献率为46.7%，是径流量增加的最主要因素，而降水量和潜在蒸散发的作用分别占径流量变化的20.5%和24.9%；其他非气候要素（主要是人类活动）对径流变化的相对贡献率约为7.9%。【结论】气候变化是阿克苏河径流量变化的主要原因，其中温度的贡献率最大。