组合GNSS观测值反演海面高度 - 王洁; 王娜子; 徐天河; 高凡; 贺匀峤 (Ce hui xue bao, 2022)
与验潮站技术相比，岸基全球导航卫星定位系统干涉反射技术（GNSS-IR）海面测高成本较低，且其观测量不受地壳沉降的影响，并可利用目前已有的沿海岸GNSS固定站提供的数据反演海面高度。目前常用观测量为大地测量型GNSS接收机给出的信噪比（SNR）值，然而，早期很多GNSS设备的输出文件中都不包含该值，导致无法利用它们研究海面高度长期变化趋势。但经典的码伪距和载波相位观测值中，同样包含着GNSS-IR测高信息。本文分别引入单频码伪距和单频载波相位的组合，以及单频码伪距和双频载波相位的组合GNSS两种观测值的组合实现了岸基海面测高。本文采用模拟数据证明了基于前一组合的GNSS-IR测高精度受到电离层延迟残差的影响，而后一种组合可避免该误差项的影响。为验证两种组合方法的有效性，在山东威海一海上栈桥上开展了试验，采集了全球定位系统（GPS）和北斗卫星导航系统（BDS）的观测数据，并处理得到了海面测高信息。最后，将反演结果与26 GHz雷达高度计的观测值进行了比较分析，发现二者具有较好的一致性，相关系数均优于85%。试验结果表明：两种码伪距和载波相位组合法均可用于GNSS-IR测高。另外，由于当前GNSS-IR测高受多种误差项影响，导致反演精度较低，使得后一种组合在避免电离层延迟残差方面的优越性并没有明显体现。本文组合方法的引入，增加了海面高度反演方法的多样性，提升了GNSS-IR测高技术的应用空间。