双压电片变形镜的人眼像差拟合能力分析 - 王媛媛; 何益; 魏凌; 李凌霄; 杨金生; 李喜琪; 周虹; 张雨东 / Wang Yuanyuan; He, Yi; Lin, Wei; Li, Linxiao; Yang, Jinsheng; et al. (Guang Dian Gong Cheng = Opto-Electronic Engineering, 2018)
针对三种不同空间分辨率的双压电片变形镜(Bimorph DM)，采用仿真实验分析其对3~35项Zernike静态像差和实际人眼(包括疾病人眼)像差的拟合能力。实验表明，Bimorph变形镜特别适用于校正低阶像差，拟合误差小于0.15，随着空间分辨率的增加，Bimorph变形镜对Zernike像差和人眼像差的拟合能力总体表现为增强的趋势，其中，35单元的Bimorph变形镜的像差拟合能力最优，对前20项Zernike像差的拟合误差稍优于传统分立式压电变形镜。通过对Bimorph变形镜像差拟合能力的实验分析，为人眼视网膜高分辨率系统的Bimorph变形镜选型提供了分析方法，也为进一步提升Bimorph变形镜的像差校正能力奠定了研究基础。