卫星测高与船载重力测量数据融合的点质量拟合法 - 柯宝贵 (Ce hui xue bao, 2018)
以拟合方差最小为准则，通过点质量法拟合船载重力测量数据，得到点质量大小、埋深等参数。回避点质量法数值求解的不稳定性问题，借鉴移去-恢复技术的思路，利用该参数计算船载重力测量点上的重力异常，并将其在测线上的重力异常中扣除，计算出船载重力残差值。以点质量大小、埋深等参数计算卫星测高重力格网点上重力异常，同样得到测高重力残差值。采用加权最小曲率格网化方法，将船载重力残差值与测高重力残差值格网化，进而恢复由点质量大小、埋深等参数计算格网点处的重力异常，实现卫星测高与船载重力测量数据融合。经国际船载重力测量数据检核，融合后的模型较国际船载重力测量数据的平均偏差在1~2 mGal（1 Gal=1×10-2 m/s2），标准差约为4 mGal。本文的研究方法可为陆地、海岸带区域的多种重力数据的融合、航空重力及卫星重力的向下延拓等问题提供参考。