GNSS模糊度解算的附加缩放因子的CLAMBDA方法 - 卢立果; 马立烨; 刘万科; 吴汤婷; 胡伟建 (Ce hui xue bao, 2022)
针对弱GNSS模型下, 约束LAMBDA(CLAMBDA)算法初始搜索空间过大, 导致模糊度解算效率低下的问题, 本文提出了基于缩放因子自适应调整搜索空间的ASS算法, 并讨论了采用上下边界分别设置初始空间对ASS算法的影响。通过两组实测算例对ASS算法解算性能进行了试验验证。结果表明, ASS算法采用缩放因子可以有效地调整搜索空间, 提高搜索效率; 基于下边界设置初始空间可以进一步提高ASS算法的解算性能。