建筑物图形形状相似性计算的序列分析法 - 魏智威; 郭庆胜; 程璐; 刘洋; 童莹 (Ce hui xue bao, 2021)
建筑物图形形状相似性能有效用于建筑物匹配、分类和查询等。基于DNA序列比对的Needleman-Wunsch（NW）算法和Smith-Waterman（SW）算法，本文提出一种度量多直角建筑物图形形状相似性的方法。本文方法顾及建筑物图形多直角表达的形态特征，将邻近两个转折作为建筑物图形编码序列的基础元素，并基于这些基础元素的类型、角度和长度特征定义基础元素间相似性；其次，利用NW算法和SW算法计算建筑物图形编码序列间的相似程度，该相似程度表达了对应建筑物图形间的形状相似性。基于形状的空间查询试验结果表明，本文方法能有效度量多直角建筑物图形间的形状相似性，符合人的空间视觉认知。