氮肥减施与追氮技术对甜荞生理特性的影响 - WU, Xinyang; LU Jiahao; WANG Caiqin; MA, Hongmei; WU, Zhiming (Guanʻgai paishui xuebao, 2024)
【目的】研究氮肥减施与追氮方式对甜荞生物量、光合特性及抗氧化系统的影响，为甜荞增产增效提供理论依据。【方法】以甜荞为供试作物，设置6个氮肥施用处理：CK1（基肥：100 kg/hm2 N）、CK2（基肥+土壤追肥：70 kg/hm2 N+30 kg/hm2 N）、CK3（基肥+人工喷施：70 kg/hm2 N+1%浓度尿素溶液（0.25 kg/hm2 N））、T4（基肥+无人机喷施：70 kg/hm2 N+1%浓度尿素溶液（0.25 kg/hm2 N））、T5（基肥+无人机喷施：70 kg/hm2 N+2%浓度尿素溶液（0.5 kg/hm2 N））、T6（基肥+无人机喷施：70 kg/hm2 N+4%浓度尿素溶液（1 kg/hm2 N）），探索不同施氮方式对甜荞干物质积累量、光合特性及抗氧化酶活性的影响。【结果】甜荞地上部干物质积累量随生育期推进逐渐增加，地上部干物质积累速率随生育期推进呈先升后降的趋势，T5处理下的成熟期地上部干物质积累量及积累速率较其他处理提高16.03%~82.88%和34.05%~132.05%。在甜荞成熟期，不同处理下的甜荞叶片的叶绿素量和净光合速率存在显著差异，T5处理最高，T4处理次之，CK1最小。甜荞抗氧化酶活性呈单峰曲线变化规律，盛花期后T5处理下的抗氧化酶活性高于其他处理，成熟期T5处理较其他处理的超氧化物歧化酶活性提高1.16%~19.16%，过氧化物酶活性提高0.49%~35.49%，过氧化氢酶活性提高1.34%~51.76%。各处理甜荞叶片丙二醛量均随叶片衰老呈逐渐增加趋势，至成熟期T4处理和T5处理下的丙二醛量相同，较其他处理降低了10.99%~19.00%。T5处理对甜荞单株粒数、单株粒质量和千粒质量均有促进作用，较其他处理分别增加9.65%~80.67%、5.15%~59.17%和9.77%~17.01%，且该处理下的甜荞产量达到最大，较其他处理提高21.66%~140.30%。【结论】基肥70 kg/hm2 N+无人机叶面喷施1%~2%浓度尿素溶液有利于甜荞生长，可显著增加甜荞地上干物质积累量及抗氧化酶活性，延长叶片功能期，从而提高甜荞生育中后期的光合速率，最终提高产量。