MARS-like Feistel 结构的量子攻击 - 钱新; 尤启迪; 周旋; 张洋; 赵晓晶 (Journal of Cryptologic Research, 2021)
本文首次给出了对 MARS-like 结构的量子算法攻击. 通过利用 Simon 算法, 借助周期函数 $f$构建量子区分器, 结合 Grover 搜索算法进行量子密钥恢复攻击. 在量子选择明文条件下,对四分支 MARS-like结构, 我们在 4 轮量子区分器附加 4 轮进行 8 轮量子密钥恢复攻击; 对 $d$分支 MARS-like 结构, 我们在 $ d $轮量子区分器附加 $ d $ 轮进行 $ 2d $轮量子密钥恢复攻击. 在量子选择密文条件下, 对四分支 MARS-like 结构,我们在 5 轮量子区分器附加 4 轮进行 9 轮量子密钥恢复攻击; 对 $ d $ 分支 MARS-like 结构, 我们在 $ d+1 $ 轮量子区分器附加 $ d $ 轮进行 $ 2d+1 $ 轮量子密钥恢复攻击.