灌溉制度对冬小麦茎基腐病及产量的影响研究 - FU Jiaxiang; LI Xiaoshuang; LIU, Hongquan; DANG Hongkai; YU, Lina; KE Yanjun; MA, Junyong (Guanʻgai paishui xuebao, 2021)
【目的】探究最大限度减少茎基腐病感染造成产量损失的灌溉制度和品种的最优组合。【方法】采用裂区试验，以春季5个灌溉制度为主处理（不灌水对照处理-W0，1水-W1，2水-W2，3水-W3，4水-W4），以3个不同类型小麦品种为副处理（小麦品种为衡观35，济麦22，衡9966），研究不同灌溉制度和品种对茎基腐病感病率、土壤含水率和产量的影响。【结果】不同灌溉制度对冬小麦茎基腐病具有显著影响，W3处理和W4处理相对其他处理患茎基腐病的概率最低，患重度茎基腐病的概率最低，衡9966的抗病性相比衡观35和济麦22要强；小麦不同生育期各土层含水率垂直分布变化较大，在成熟期，灌溉次数越多土壤中未被利用的剩余水分越多；在受茎基腐病的影响下，3个品种在不同灌水处理下的产量均为W4处理>W3处理>W1处理>W2处理>W0处理，不同品种的产量依次为衡9966>衡观35>济麦22；根据茎基腐病的感病率折算出的产量和实际产量，拟合度很高，其中济麦22的拟合效果最好；3个品种在W0处理产量损失最大，W3处理和W4处理较小，且衡9966较衡观35和济麦22产量损失较小。【结论】在茎基腐病影响下建议春灌3水，品种选用衡9966，可以在减少水消耗的基础上有效降低茎基腐病感病率，提高冬小麦的产量。