宁夏引黄灌区玉米趋势产量与气候产量分离方法研究 - HE, Hong; WANG Qiaojuan; LI, Liang (Guanʻgai paishui xuebao, 2022)
【目的】探寻引黄灌区长时间序列玉米产量的适宜分离方法。【方法】以宁夏引黄灌区6个市（县）1988—2019年玉米产量统计资料为基础数据，分别利用五年滑动平均法、二次指数平滑法和五点二次平滑法对实际产量进行分离，得到趋势产量与气候产量，并采用一致性相关系数法、趋势产量实际趋势符合度分析法和同一气候区气候变化特征的一致性可引起气候产量同升同降等方法和原则作为评判标准，比较分析3种方法的适用性与合理性，并利用气候因子与产量之间的合理关系对选出的方法进一步检验。【结果】不同方法均能较好地拟合趋势产量，与研究区的趋势产量的一致性相关系数大多可达到较好或极好等级，3种方法在趋势产量拟合上无明显差异；二次指数平滑法和五点二次平滑法拟合的趋势产量序列能较真实地反映因生产力和国家政策变化而导致的实际产量变化，五年滑动平均法拟合的趋势产量变化体现实际社会发展的能力最差；当研究区各地气候变化特征基本相同时，五点二次平滑法分离得到的相对气候产量更能体现气候要素年际变化对其产量的影响；五点二次平滑法建立的相对气候产量模型能够合理地反映气候因子与产量的关系，符合玉米生长发育特性。【结论】综合分析，五点二次平滑法更具有普适性，可以反映因气候因子变化带来的产量变化。