夏玉米不同生育期附加阻尼的变化特征及参数化方案 - WANG, Fengjing; WANG, Jing; Zheng, WEI; CAI Jiabing; ZHANG, Baozhong; HAN Congying (Guanʻgai paishui xuebao, 2024)
目前关于附加阻尼（kB-1）的研究中，任何一种参数化方案都不适用于所有植被结构类型的下垫面，因此对于生长过程中结构差异显著的植被需要分阶段研究。【目的】本文旨在分析夏玉米4个生育期kB-1的日变化和月变化规律，探究各个生育期kB-1最佳参数化方案。【方法】基于2012年6—9月US-Tw2站点的通量、气象数据以及MODIS数据，利用莫宁奥布霍夫相似理论推算kB-1，并将9种参数化方案在苗期、拔节期、穗期、成熟期估算的kB-1和感热通量与观测值进行对比。【结果】4个生育期中的kB-1均呈早晚小、中午大的日变化规律，且其月均值也随着粗糙度的增大呈递增趋势。对比9种参数化方案得出，苗期最接近kB-1观测值的方案为K07，拔节期、穗期和成熟期为K89，均方根误差（RMSE）分别为1.34、2.41、2.79、1.55；苗期、拔节期、穗期、成熟期最接近感热通量观测值的方案分别为K07、S58、S01、K89，均方根误差（RMSE）分别为33.39、46.98、65.97、36.46 W/m2。【结论】生育前期粗糙度雷诺数（Re*）的参数化方案更接近观测值，而在生育后期考虑植被结构、地气温差（Ts-Ta）的参数化方案更为准确。苗期、拔节期、穗期、成熟期估算感热通量的最佳参数化方案分别为K07、S58、S01、K89。