砾石对土壤水文过程影响研究进展与展望 - SU Zhiran; GUO Jiawei; ZHANG Jinhao; NIU Chenyu; ZENG Qijie; ZHANG, Zhihua (Guanʻgai paishui xuebao, 2023)
【目的】综述砾石对土壤水文过程影响，总结石质土壤水文过程研究存在的问题与挑战，展望未来研究方向。【方法】本文主要介绍了砾石结构（砾石覆盖度、砾石量、粒径等）对土壤入渗、径流、壤中流、优先流和水分蒸发等土壤水文过程的影响，并分析了目前用于模拟和定量表征砾石对土壤水文过程影响的数学模型研究进展。【结果】砾石对土壤水文过程的影响机制尚不明确，现有研究方法不能满足对砾石与土壤水文过程之间错综复杂关系的研究，土壤砾石结构的定量化、异质性及土壤水文参数的定量表达还未被纳入数学模型参数，缺乏多要素、多尺度的砾石水文过程模拟，没有准确可靠的尺度转换理论和方法，无法实现不同尺度上砾石和水文信息的转换。【结论】如何将新技术引入到研究中，更新研究方法、明确影响机理、丰富研究内涵、提高数据精度，是该研究要解决的关键问题；深层土壤中的砾石特征及其对壤中流和优先流的影响研究、不同尺度上砾石和水文信息的转换以及多尺度数学模型的建立是未来研究的重要方向。