基于ERT的黄土高原小流域典型坡地和坝地土壤储水量反演 - DUAN Guoxiu; JIA Xiaoxu; BAI Xiao; LIU Chenggong; WEI, Xiaorong (Guanʻgai paishui xuebao, 2023)
【目的】反演黄土高原小流域典型坡地和坝地的土壤储水量（SWS），为小流域水资源管理与生态建设提供科学依据。【方法】在陕北六道沟小流域选择典型坡地和坝地，利用电阻率层析成像法（ERT）测定其土壤电阻率（ρ），结合实测土壤体积含水率（θv），构建ρ与θv的幂函数模型，量化0~12.5 m土层剖面的SWS，并对比分析坡地与坝地的SWS空间分布差异。【结果】对于黄土高原坡地和坝地2种典型地貌类型，ρ与θv之间均具有显著的幂函数关系（坡地：R2=0.66，p<0.01；坝地：R2=0.64，p<0.01）；坡地ρ分布受坡位影响显著，沿坡顶至坡底逐渐降低，坝地ρ在垂直方向上呈“高-低-高”的分布格局，具有明显的饱和层和非饱和层，而坡地剖面均为非饱和状态；面积为1.8×104 m2的坝地0~6.5 m非饱和层的可储水量为1.49×104 m3，6.5~12.5 m饱和层可储水量为5.10×104 m3；而相近面积的坡地0~12.5 m非饱和层可储水量为2.59×104 m3。【结论】ERT可用于黄土区深层土壤水资源时空分布研究，六道沟小流域坝地土壤储水量丰富，是坡地土壤储水量的2.5倍，对小流域的水循环和生态系统服务具有重要作用。