分组密码算法FESH - Ke-Ting, JIA; Xiao-Yang, DONG; Cong-Ming, WEI; LI, Zheng; Hai-Bo, ZHOU; Tian-Shuo, CONG; 贾珂婷; 董晓阳; 魏淙洺; 李铮; 周海波; 丛天硕 (Journal of Cryptologic Research, 2019)
我们提出了一个新的分组密码算法FESH, 该算法支持128比特和256 比特的分组, 密钥支持128, 192, 256, 384和512比特, 共6 个版本. FESH算法采用替换-置换网络(SPN)结构作为算法整体结构, 轮函数设计简洁. 类似于AES竞赛中的Serpent算法, FESH采用比特切片方式. 然而采用了更安全高效的4位S盒以及基于4分支Feistel结构的扩散层. FESH 算法可以抵抗差分分析、线性分析等现有的分析并具有足够的安全冗余. FESH 算法灵活性强, 在软件处理平台和硬件平台上都具有较好的性能.