基于文献计量学的SWAT模型发展趋势研究 - FENG Ziwei; WU, Linna; MU Tianbao; WANG, Dan; ZHANG, Guangying (Guanʻgai paishui xuebao, 2024)
【目的】梳理国际上 SWAT（Soil and Water Assessment Tool）模型研究进展，揭示SWAT模型研究发展趋势。【方法】汇总分析Web of Science（WOS）核心合集数据库中1994—2022年间与SWAT模型的相关论文，采用VOSviewer、CiteSpace和基于R语言的Biblioshiny 3种文献计量工具对文献计量分析。从发文量、发文期刊、研究机构和作者影响力、高被引文献、关键词和主题演化等多个角度分析了SWAT模型的受关注程度、知识基础和研究前沿。【结果】①1994—2022年间SWAT模型研究领域论文共有3 496篇，2006年后与该研究主题相关论文数量快速增长，2008年以来中国发文量迅速增长，在2019年超过了美国，成为全球SWAT模型研究发文量最多的国家。②SWAT模型研究的主要发文期刊有《JOURNAL OF HYDROLOGY》《HYDROLOGICAL PROCESSES》《WATER》等。最具影响力的国外发文作者是美国的SRINIVASAN R和ARNOLD J G，国内发文作者是沈珍瑶、陈磊、欧阳威等。③北京师范大学、德克萨斯农工大学、中国科学院大学、河海大学、武汉大学等是SWAT模型的重要研究机构。各国及各研究机构之间对于SWAT模型的研究密切合作，极大地推动了这一领域全球化发展。④SWAT模型应用研究领域主要集中在水资源、环境科学与生态学等学科。⑤SWAT模型研究的热点主要聚焦于径流模拟、土地利用和气候变化对水文过程影响的评估、土壤侵蚀、污染负荷等方面。【结论】未来SWAT的研究也面临着诸多挑战，讨论SWAT模型参数率定以及模型不确定性、不同流域尺度对于模型构建的影响、SWAT模型的改进、考虑多种应用情景下的模型耦合、气候变化和人类活动对水资源的影响将成为未来SWAT模型的研究重点。